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ROMERITOS

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Recetario Doña Ofe

ROMERITOS

México tiene platillos tradicionales que unen a la familia ¡A cocinar!

 

Ingredientes

  • 1 kilo de romeritos
  • 10 papas cambray (papa chica) o 2 papas grandes
  • 2 tazas de mole preparado en casa o 1 taza de pasta de mole
  • 4 nopales
  • 2 cebolla grande
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 3 cucharaditas de sal
  • 2 cucharada de manteca o de aceite
  • 2 1/5 litro de agua
  • 2 tazas de caldo de pollo

 

Tortitas de Camarón:

  • 1 taza de aceite
  • 20 camarones secos
  • 3 cucharadas de pan molido
  • 4 huevos

 

Elaboración

 

Tortitas de Camarón:

  • Retirar los ojos y los bigotes de los 15 camarones.
  • Dorar los camarones en un sartén o comal. No deben quemarse.
  • Moler en la licuadora o en el molcajete los camarones hasta que se haga polvo fino.
  • Mezclar el polvo de camarón con las 3 cucharadas de pan molido.
  • Poner en un sartén la taza de aceite y dejar a fuego medio.
  • Separar las yemas de las claras de los huevos.
  • Batir los 4 huevos a punto de turrón (cuando se vuelve una espuma blanca con consistencia), agregar las yemas.
  • Mezclar lentamente el polvo de los camarones con el huevo. Con una cuchara tomar mezcla y colocarla con cuidado en el aceite, hasta terminar con todas las tortitas. Están listas cuando cambian a un color ligeramente dorado. Estilar en papel secante o en estraza para retirar todo el exceso de grasa.

 

Romeritos:

  • Hervir un litro de agua con 1 ajo, 1 cebolla y dos cucharaditas de sal.
  • Cortar los nopales en cuadros o tiras.
  • Poner en el agua que está hirviendo los nopales y las papas. Cocer hasta que las papas cambien de color, sólo cinco minutos, para que estén firmes y no se cocinen de más; sacar los nopales cuando cambien de color. Guardar el agua.
  • Pelar las papas, cortar para que queden en cubos grandes y de tamaño similar.
  • Hervir un litro de agua con 1 ajo, 1 cebolla y una cucharadita de sal.
  • Limpiar los romeritos para remover los tallos más gruesos. Puedes tomarlos de la punta y jalar con los dedos hacia el extremo más grueso, es ir en contra del crecimiento de las hojas. Ya limpios se lavan y se blanquean en el agua que está hirviendo. Dejar sólo 4 minutos.
  • Si están usando pasta de mole, en una cacerola grande, se pone a fuego lento la manteca con los ajos cocidos. Retirar los ajos. Mezclar la pasta con el caldo de pollo. Vaciar la mezcla de mole y caldo en la manteca, remover hasta que tome consistencia y cuerpo. Evitar que se queme.

•          Vaciar en el mole todos los ingredientes que cocimos, hacerlo en el siguiente orden: nopales, papas, romeritos y tortas de camarón. Cocinar a fuego bajo durante 5 minutos, acompañar con pan y tortillas ¡Listos para darles un festín a nuestros seres queridos!

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