Get Information

Hecho en México

Delicias con pétalos ¡Muy mexicanos!

Por Cecilia Márquez

 Como protagonistas en una rica quesadilla frita o en comal, hasta otras que ignoras, como parte de los remedios más tradicionales, las flores en México tienen no solo una utilidad de embalsamar la vista y los sentidos. Sus pétalos, pistilos y cabos resultan de gran utilidad, ¡y unos muy sabrosos!

  • Flor de calabaza (Guallas -flor del calabacín-)
  • Cocina: crudas, guisadas, en quesadillas, rellenas, en ensaladas, como vegetal que acompaña a los frijoles, o en preparaciones de maíz, moles, cremas, caldos e infusiones. Deshidratada es un alimento de invierno
  • Salud: poderoso antioxidante, combate la anemia, osteoporosis, enfermedades cardiovasculares.
  • Origen: Ciudad de México, Estado de México, Querétaro, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo, Morelos, Oaxaca, Michoacán, Chiapas, Tabasco.
  • Propiedades: ácido fólico, fósforo, manganeso, calcio, potasio y vitamina A, B, C, D, complejo B1 y B2.

 

  • Cempasúchil (Cempoal/Xochitl -flor-)
  • Cocina: tamales, atole, en tortillas, sopas, caldos, infusiones. En guisos de pescado, puerco y pollo; con quesos frescos y con jocoque.
  • Salud: calmante y relajante digestivo.
  • Origen: Oaxaca, Michoacán, Chiapas, Puebla.
  • Propiedades: vitamina A, B, D y calcio.

 

  • Jamaica
  • Cocina: agua, infusiones, té, salsas, sopas, quesadillas, ensaladas, cremas, caldos, vinagretas, colorante, rellenas, capeadas.
  • Salud: mejora la digestión, reduce el colesterol, antioxidante, antinflamatoria, anti-hipertensiva, diurética, laxante y antibacteriana. También para control de peso.
  • Origen: Guerrero y Oaxaca.
  • Propiedades: hierro, fibra, calcio, vitamina B1, B2, E, fósforo.

 

  • Flor de mayo
  • Cocina: se muele junto con el maíz azul y sirve para tortillas o tamales. En postres con azúcar.
  • Salud: estimula con sus alcaloides el buen funcionamiento del corazón.
  • Origen: San Luis Potosí, Michoacán, Chihuahua, Chiapas, Durango, Yucatán y Jalisco.
  • Propiedades: calcio.

 

  • Rosas
  • Cocina: quesadillas, compota, miel, mermelada, infusiones, té, sopas, decoración.
  • Salud: antigripal, elimina tos, es antioxidante y antiséptico.
  • Origen: Yucatán, Michoacán, Puebla, Jalisco, Morelos, Puebla, Querétaro.
  • Propiedades: calcio, vitaminas A, B, C; sales, fósforo y hierro.

 

  • Flor de Guaje
  • Cocina: revuelto con huevo en salsa de molcajete.
  • Salud: permite la ventilación en pulmones, ya que es un broncodilatador.
  • Origen: Zacatecas, Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Puebla.
  • Propiedades: hierro, calcio, ácido fólico y proteína vegetal.

 

  • Flor de tuna
  • Cocina: crudas, en comal, asadas, mermeladas, compota, relleno de masa de maíz y atole.
  • Salud: problemas digestivos, en colon irritado, úlceras intestinales e hígado.
  • Origen: Michoacán, San Luis Potosí, Oaxaca, Aguascalientes y Jalisco.
  • Propiedades: vitaminas A, C; tiamina y niacina.

 

  • Gliricidia (Cacahuananche)
  • Cocina: guisados con carne, atole y tamales.
  • Salud: purifica el hígado, la sangre y tiene beneficios para mejorar la artritis.
  • Origen: sureste de México.
  • Propiedades: vitamina E, D y ácido fólico.

 

  • Orquídea Laelia
  • Cocina: cruda, asada, en ricas sopas y caldos.
  • Salud: sus bulbos mantienen la hidratación del cuerpo.
  • Origen: San Luis Potosí, Hidalgo, Michoacán, Veracruz, Oaxaca, Puebla.
  • Propiedades: vitaminas A, C y magnesio.

 

  • Cuachepil
  • Cocina: tamales, atole, sopa con maíz, guisado con chile y cebolla.
  • Salud: es desinflamatorio, ya que la flor deshidratada se hace pomada para raspones y piel con laceraciones.
  • Origen: Veracruz, Oaxaca, Pueblo y San Luis Potosí.
  • Propiedades: vitamina A, C y calcio.

 

  • Cacayas (Flor estrellada o flor del cielo)
  • Cocina: al vapor, asada, hervida, rellenas, guisadas, revueltas con huevo.
  • Salud: calmante y relajante digestivo.
  • Origen: Puebla, Durango, Tamaulipas, Hidalgo y Chihuahua.
  • Propiedades: niacina, hierro, como proteína.

 

  • Tepejilote (Tepetl -cerro-, Xilotl – mazorca tierna-)
  • Cocina: tiernos se hacen asados y guisados con cebolla, tomate y chile; también en conserva.
  • Salud: en tónico ayuda a las vías respiratorias, sobre todo a los pulmones.
  • Origen: Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Tabasco y Veracruz.
  • Propiedades: complejo B1, B2, calcio y es una poderosa proteína.

 

  • Guayacan (Xamapa -Piedra dorada-)
  • Cocina: en tamales, rellenas, en caldo o capeadas.
  • Salud: desinflama el tracto digestivo, ayuda con la indigestión y empachos.
  • Origen: quintana Roo, Oaxaca, Chiapas, Campeche y Yucatán.
  • Propiedades: vitaminas A, C; magnesio y hierro.

 

  • Zompantle
  • Cocina: tamales, huevo, pipián, sopas y tortitas.
  • Salud: la hoja hervida en agua controla fiebres, la artritis y el sistema nervioso.
  • Origen: San Luis Potosí, Hidalgo, Michoacán, Veracruz, Oaxaca, Puebla.
  • Propiedades: vitaminas A, C; magnesio y zinc.

 

  • Rosita de cacao (Cachuaxochitl)
  • Cocina: su aroma a nuez y chocolate la hace el ingrediente principal del téjate; también para postres y decoración.
  • Salud: ayuda a la digestión, regula la acidez estomacal y disminuye los espasmos en intestino.
  • Origen: Oaxaca y Chiapas.
  • Propiedades: vitamina K, calcio y ácido fólico.

 

  • Flor de Yuca
  • Cocina: rellenas con queso y en salsa con pollo o carne.
  • Salud: contra cólicos y dolores postparto.
  • Origen: San Luis Potosí, Baja California Norte, Chihuahua, Zacatecas, Hidalgo y Puebla.
  • Propiedades: calcio y es una excelente proteína vegetal.

 

(0 Votes)

ad

Síguenos en Instagram @mexico_rural