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Bienestar

SANO RETORNO: TRABAJA PROTEGIDO

Conforme se integran las actividades laborales en la nueva realidad, donde el coronavirus COVID-19 está en todo el mundo, debemos considerar que tenemos que tomar medidas que ayuden a proteger no sólo a los que laboramos, sino a nuestros clientes y proveedores; de esa forma evitamos que nuestras familias y nosotros nos infectemos. ¡Si te cuidas tú, nos cuidamos todos!

 

RIESGOS ESPECÍFICOS:

  • Los clientes pueden no seguir medidas de prevención.
  • La manipulación de la mercancía, tanto por el personal y clientes puede contaminarse.
  • Contacto frecuente y cercano con clientes y proveedores.

 

PREPARACIÓN PARA RETORNO:

  • Adquisición de equipo de protección personal: cubreboca, guantes, caretas plásticas, ropa y botas.
  • Barreras físicas en cajas y atención a clientes.
  • Consumibles para higiene de manos en ingresos: alcohol en gel o lavamanos con agua, jabón y toallas de papel.
  • Fomentar compras en línea y pago electrónico.
  • Señalización para marcar distancia en filas, sentidos de circulación y constante supervisión.
  • Definir aforo máximo y tiempos de atención.

 

DURANTE LA JORNADA:

  • Filtro sanitario con toma de temperatura, interrogatorio de síntomas a personal, clientes y proveedores.
  • Uso de cubreboca para todo el personal, mas caretas plásticas para los que tienen mayor exposición en atención. La exigencia de uso obligatorio de cubreboca, para todos.
  • Ventilación constante y adecuada.
  • Desinfección de manos de todo el personal. Lavado con agua y jabón. Evitar tocarse cara, ojos, nariz y cubreboca.
  • Empaque de mercancía por cliente.
  • Atención preferente a población vulnerable: obesos, hipertensos, diabéticos, personas de la tercera edad, enfermos crónicos, asmáticos, mujeres embarazadas, familias monoparentales (aquellas que tengan, por no tener posibilidades, que acompañan a personas con discapacidad y/o llevan menores de edad) y personas con discapacidad.
  • Rutinas de limpieza y desinfección frecuentes, hacerlo con agua con poco cloro y después con agua y jabón.
  • Consumo seguro de alimentos: lugar ventilado, sana distancia de metro y medio entre persona, no compartir utensilios, alimentos ni bebidas.
  • Evitar compartir equipo y material de trabajo.
  • Supervisión constante a todo el personal para aplicar estrictamente las medidas preventivas.

Tapetes sanitarios: tapete con agua y cloro y/o con agua con jabón, para que clientes y personal puedan descontaminar su calzado.

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